五人百姓の恒例行事の旧正月。今年の味噌仕込み用の大豆選別作業を兼ねて福島の戸来宅に仲間が集まる。櫂君も顔馴染みの仲間をお迎え。
素敵なお飾りで我々を迎えてくれた。
小島寅雄氏の俳画と色の組み合わせが素晴らしいお花が素敵にコラボレーションしている。
定番のお節料理がいつもながら美味しい。大根なますピーナッツ和え(手前)、いか人参(左)、蓮根煮もの2種と高野豆腐(左上)、里芋煮もの(右上)、黒豆(右)
関東風お雑煮人参、大根、小松菜とお餅だけのシンプルな味。
ユリ根入りの茶碗蒸し。
これも定番になった松葉蟹とたらば蟹のしゃぶしゃぶ。最後のしめは、蟹の味が出汁にもなったスープで「掛けお茶漬け」をしてみたり、梅干しを加えた饂飩が美味しい。
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