2013年3月2日(土)、今年も五人百姓の会の戸来邸にて、今年の味噌仕込み用の大豆の選別をしました。もう20年もやっていると会のメンバーは手慣れもので午前中でほぼ作業は終わり。
5㌔づつの袋に振り分けて約55㌔の大豆の選別を終了。仕込みの日までに不足の大豆を追加することになります。
さあ、戸来邸の昼のメニューはパスタでした。まずはメンバーの再会と今日は戸来氏の?1歳の誕生日。スプマンテで乾杯!
アンチョビと牡蠣のオイル漬け
新玉葱とパプリカ、かいわれ、トマト、スティックブロッコリーなど
庭には戸来氏の特製の鳥の餌場。夕方になるとエサを求めて雀たちが沢山寄って来ました。
改めて五人百姓のメンバーは今年も素晴らしく美味しい味噌作りを誓ったのでした。
それにしても美味しかったなあ、このスキヤキ。
0 件のコメント:
コメントを投稿