2013年3月3日日曜日

五人百姓の会 in フクシマ

2013年3月2日(土)、今年も五人百姓の会の戸来邸にて、今年の味噌仕込み用の大豆の選別をしました。もう20年もやっていると会のメンバーは手慣れもので午前中でほぼ作業は終わり。



5㌔づつの袋に振り分けて約55㌔の大豆の選別を終了。仕込みの日までに不足の大豆を追加することになります。


さあ、戸来邸の昼のメニューはパスタでした。まずはメンバーの再会と今日は戸来氏の?1歳の誕生日。スプマンテで乾杯!



アンチョビと牡蠣のオイル漬け



新玉葱とパプリカ、かいわれ、トマト、スティックブロッコリーなど



 このパスタにトッピングすれば美味しく、ヘルシーなパスタ料理の完成!




 デザートは勿論、戸来氏が顧問をされているレパコのドルチェでした。満足。


庭には戸来氏の特製の鳥の餌場。夕方になるとエサを求めて雀たちが沢山寄って来ました。


 今日一日の最後の仕上げはスキヤキでした。牛肉は讃岐牛をわざわざ四国から取り寄せ、牛肉と群馬の下仁田ネギだけのシンプルなスキヤキ。
改めて五人百姓のメンバーは今年も素晴らしく美味しい味噌作りを誓ったのでした。
それにしても美味しかったなあ、このスキヤキ。







0 件のコメント:

コメントを投稿