2013年11月3日日曜日

閖上(ゆりあげ)のムール貝

毎週土曜日、横浜市中区の馬車道通りで朝市が開かれている。それは東日本大震災で大きな被害を受けた宮城県名取市閖上の名物朝市「ゆりあげ港朝市」が横浜でも開かれていたのです。




この朝市で生のムール貝が売られていたのをみつけ購入。見ためは一粒がかなり大き目であったが、身にバラツキがあったのは残念ではあったが、どれも新鮮で美味しい。その他にも多彩な魚類がありました。11月まで毎週土曜日の開催です。




 我が家のムール貝は玉葱を炒めておいて、ムール貝を白ワインと生クリームで蒸しただけのシンプルな食べ方です。




久し振りにスプマンテ(スパークリングワイン)のロゼを開けてみました。









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