2015年2月3日火曜日

節分


今日は節分、我が家では恒例となっている寒川神社へ行ってきました。節分の日に行くのは初めてかもしれない、毎年行く日がずれているので、今日の人出の多さに驚く。


境内では年男、年女の豆撒きが設営されていて見物客で溢れておりました。


丁度、お昼時ということもあり、帰りに茅ヶ崎にある熊澤酒造のレストラン(MOKICHI TRATTORIA)
へ寄ってみることにした。日本酒の醸造は勿論んのことですが、最近は「湘南ビール」も醸造している。
       

古民家を改装したイタリアンレストランです。けっしてアクセスが良いとは思われない場所ですが昼前から満席となりました。湘南ビール、日本酒、ワインと豊富なアルコール類とバラエティーに富んだメニュー。イアタリアン、佇まいなど女性に好まれそうなレストランでした。

   

豆、ジャガイモ、ベーコン入り季節の野菜サラダ


渡り蟹のパスタ


アンチョビ、ガーリック入りトマトソースのピッツァ


敷地内には創作日本料理の店、ベーカリーショップ、ギャラリーなどが併設されている。


ギャラリー「okeba」は古民家(倉庫)を利用した展示空間で、陶器、木工、ガラスの現代作家の展示とアンティーク類も展示。


熊澤酒造を訪れた人々が食事をし、ギャラリーやベーカリーショップで買い物が出来るという演出を決して広くない敷地内で展開している。







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