2015年2月24日火曜日

ふたたび「おらんとうワイン」

今年も「おらんとうのワイン」を飲みました。地域限定の非売品のワイン。山梨県韮崎市にある穂坂地区で栽培されているワイン用の葡萄農家へ限定頒布されるワインが「おらんとうのワイン」山梨県の方言で「私達の・・・」という意味です。勿論、赤ワインもあります。






「アヒージョ」を作りました。本来であればスペインの小皿料理なのですが、家庭用ということで大皿料理になってしましました。


「アヒージョ」はオリーブオイルとニンニクで海老、エスカルゴ、マッシュルームなど多彩な食材をニンニク風味に煮込むもの。今回の我が家の「アヒージョ」は蟹爪、イカ、ムール貝にブロッコリーの食材です。




「クロックムッシュ」は我が家の休日の定番料理です。「クロックムッシュ」はフランスのオペラ座付近のカフェの軽食から始まったと言われているそうです。






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