2014年12月18日木曜日

冬の定番


冬の定番料理がバーニャ・カウダ。北イタリアのピエモンテ州の郷土料理とか、今は日本でもかなりポピュラーに広まっている。ジャガイモ、蕪、パプリカ、ブロッコリー、マッシュルームなどの野菜にソーセージ。アンチョビ、ニンニク、オリーブオイル、生クリームを熱々にしたソースで食する。
ワインはブルゴーニュの酸味のある赤ワインを試してみました。白ワインのイメージであったのだが、運悪く白ワインの在庫がなく、それでは酸味のある赤でもということになりましたが、意外にもこの赤も料理に合いました。




ブルゴーニュのジャン・フィリップ・マルシャンが生産するブルゴーニュ・ピノノワール。


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